1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと野菜のオーブン焼き」の献立 >
  4. ゴボウのポタージュのレシピ・作り方

ゴボウのポタージュ

栄養たっぷりのポタージュ。ゴボウの苦手なお子様にもオススメ。

ゴボウのポタージュ
献立
調理時間
218 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2本
玉ネギ1/4個
ベーコン1~1.5枚
絹ごし豆腐100~150g
小麦粉大さじ1/2
200ml
牛乳100ml
生クリーム大さじ1

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、幅1cmの斜め切りにして水に放ち、アクを抜く。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かし、玉ネギを加えて炒める。しんなりしたら水気をきったゴボウ、ベーコンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    さらに小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら、絹ごし豆腐を崩しながら加える。

  3. 3

    全体に炒められたら、水、顆粒スープの素を加え、煮たったら弱火にし、10分煮て牛乳を加える。

  4. 4

    (3)をミキサーでかくはんし、網を通して鍋に戻し入れて中火にかける。煮たったら器に注ぎ、生クリームをかけ、粗びき黒コショウ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.