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太鼓判 10+ おいしい!

みそトンカツ

14回 おいしい
みそトンカツ
献立
調理時間
717 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(トンカツ用)4枚

<下味>

  塩コショウ少々
小麦粉大さじ1
1個
パン粉1~1.5カップ
キャベツ1/8個
キュウリ1/2本
トマト1個
揚げ油適量

<ネギみそソース>

  赤みそ大さじ4
  だし汁大さじ3  作り方 >>
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1.5
  すり白ゴマ大さじ1
  ケチャップ大さじ3
  トンカツソース大さじ1
  ネギ(刻み)大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使って切り目を入れ、肉の縮みを防ぐ。肉叩きまたは空き瓶等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整え、塩コショウを振る。

  • 卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておく)

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

  • <ネギみそソース>を作る。<ネギみそソース>の刻みネギ以外の材料を鍋に入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら中火にかけ、フツフツと煮立ってきたら火を止める。粗熱が取れたら刻みネギを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉に薄く小麦粉をつけ、溶き卵を通し、パン粉を全体につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をしっかり切る。

  3. 3

    器にキャベツ、キュウリ、トマトを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせ、<ネギみそソース>を掛ける。お好みでマヨネーズをつけたり、七味唐辛子を振っていただく。

このレシピのポイント・コツ

・固くなってしまったら、だし汁を少しずつ加えてのばして下さい。

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