ころころお肉とお芋の焼き餃子
大きめに切った豚肉と、秋の味覚サツマイモが入ったボリューム満点な焼き餃子です!
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作り方
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1
ボウルに<餃子の皮>の材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。手でボウルの粉を取りながら力を入れてこねる。生地が1つにまとまり、もっちりしたら丸めてボウルに入れる。固く絞ったぬれ布巾をかけ、寝かせる。
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2
<タネ>を作る。豚肉は1cm角に切る。キャベツはみじん切りにして分量外の塩をからめ、約10分おいてしんなりしたら、きつめに水気を絞る。ニラは細かく切って分量外の塩でもみ、しっかり水気を絞る。白ネギは、みじん切りにする。サツマイモは皮ごと水洗いし、角に切って水に放ち、ラップで包んで電子レンジに1分かける。電子レンジは600Wです。ボウルに豚肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、サツマイモ、<合わせ調味料>の材料を合わせ、よくこねる。
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3
台に打ち粉をし、(1)の生地を手で転がしながら棒状に伸ばす。10~16等分に切り分け、打ち粉をして切り口を上にし、手のひらで丸く押しつぶして麺棒で直径6~7cm位に伸ばす。
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4
(3)の生地の中央に(2)の<タネ>をのせて包む。フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底をこんがりと焼き、餃子が1/3つかる位まで分量外の熱湯を入れ、蓋をして弱めの中火で約4~5分水分がなくなるまで蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして水気を飛ばし、ゴマ油を加えてカリッと焼き、器に盛りつける。<つけダレ>の材料をお好みで合わせてください。
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レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
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