1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ウナギのあんかけご飯のレシピ・作り方

ウナギのあんかけご飯

ウナギをトースターで焼く事でカリッと香ばしさUP。ご飯の一粒一粒にあんがからまって、とってもおしいですよ!

ウナギのあんかけご飯
かんたん
調理時間
569 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  サラダ油少々
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ギンナン(水煮)6個

<あん>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2/3
  大さじ1.5

下準備

  • ウナギ蒲焼きはひとくち大に切る。トースターの天板にアルミホイルを敷いて分量外のサラダ油を薄くぬり、ウナギ蒲焼きを重ならないように並べる。トースターで表面がカリッとするまで焼く。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<あん>の材料とギンナンを入れて火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  2. 2

    ご飯を盛った器にウナギ蒲焼きをのせ、(1)をかけて練りワサビをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

「ウナギのあんかけご飯」の関連レシピ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.