1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 前菜 >
  4. ジンジャーキューブのレシピ・作り方

ジンジャーキューブ

寒天のシャワシャワと口の中で崩れていく食感がジンジャー風味とベストマッチ☆見た目も味も夏らしい、さっぱりぷるるんデザート!寒天は完全に溶かして1分位煮詰めると、ぷるるん力が倍増するんだって!!

ジンジャーキューブ
かんたん
調理時間
281 Kcal
材料 ( 2 人分

ショウガ汁小さじ2
350ml
三温糖100g
ハチミツ大さじ3

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて木ベラで混ぜて溶かす。強火にかけ煮立てば、煮立った状態でふきこぼれない火加減のままで1分煮る。

  2. 2

    三温糖を加え、煮溶ければハチミツを加えよく混ぜ合わせる。火からおろし、鍋底を氷水につけ、ショウガ汁を加え時々混ぜながら粗熱がとれるまで冷ます。

  3. 3

    流しカンの内側を水でぬらし、2を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    固まればキューブ状に切って、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.