1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ鮭のあんかけ」の献立 >
  4. 豚肉入り大豆の煮物のレシピ・作り方

豚肉入り大豆の煮物

豚肉入りの大豆の煮物! たくさん作ってお弁当にしても。

豚肉入り大豆の煮物
献立
調理時間
249 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニンジン1/4本
板コンニャク(小)1/2枚
グリンピース(冷凍)大さじ1~2
  少々
昆布(10cm角:だし汁をとった後のもの)1枚
豚肉(薄切り)2枚

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆は水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • レンコンは皮をむき、ニンジンに合わせて切る。水に放って水気をきる。

  • 板コンニャクは熱湯に入れて臭みを抜き、1cm角に切る。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

  • 昆布は1.5cm角に切る。

    昆布は、だしを取った後、刻んで冷凍しておくと昆布の佃煮や煮豆を作るときに便利です。

  • 豚肉は細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったらグリンピース以外の具を加える。再び煮たったらアクを取り、落とし蓋をして中火にする。

  2. 2

    時々木ベラで混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。最後にグリンピースを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷凍庫に残っている牛肉や鶏肉でもOKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.