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太鼓判 10+ おいしい!

野菜の和風コロッケ

11回 おいしい
野菜の和風コロッケ
献立
調理時間
452 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ1~2個
木綿豆腐1/2丁
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
レンコン2~3㎝
シイタケ1~2枚

<調味料>

  小1
  砂糖大1.5
  しょうゆ大1
ゴマ油大1
片栗粉大2

<衣>

  小麦粉大2
  溶き卵1個
  パン粉1~1.5カップ
  揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで6~8分、途中向きを代えて、竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かくささがきにし水に放ち、アクをぬきザルに上げ、水気をきる。

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ゴボウ、ニンジン、レンコン、シイタケを炒めあわせ、全体に炒められれば、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒めあわせ、冷ましておく。

  2. 2

    ジャガイモが柔らかくなれば、タオルなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶし、1の具を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。揚げ油を170℃に予熱しはじめる。

  3. 3

    木綿豆腐を加えて更によく混ぜ合わせ、全体に混ざれば片栗粉を加えて更によく混ぜ合わせ、一口大にまとめる。小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  4. 4

    170℃くらいの揚げ油に入れ、表面に美味しそうな揚げ色がつけば、取り出し油をきり、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

野菜の和風コロッケのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・種がかたい場合は酒を加え、柔らかい場合はパン粉を加えてかたさを調節して下さい。

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