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里芋の甘煮

里芋の甘煮
特集
調理時間
166 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋4~6個
  少々
  少々
だし汁200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  大3
  砂糖大1.5
  みりん大2
  しょうゆ大1.5
  サラダ油小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮をむき、きれいに水洗いしてひとくち大に切る。塩でもみ洗いし、熱湯に塩ごと加え、煮立てば火を弱めて5~6分ゆでる。ゆで上がればサッと水洗いしてヌメリを取る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落としてサッと塩ゆでし、粗熱が取れれば2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、水切りした里芋を入れて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減で柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    煮汁が少なくなれば火を止め、器に盛り、サヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁の量は里芋の大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。里芋がヒタヒタつかる位であれば大丈夫です。
・冷凍の里芋を使う場合は、だし汁に<調味料>を加えひと煮立ちした中に凍ったままの里芋を加え柔らかくなるまで煮る。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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