1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. ホウレン草の納豆おろしのレシピ・作り方

ホウレン草の納豆おろし

栄養満点レシピ。お好みでしょうゆをかけて下さいね。あつあつご飯にのせてもおいしくいただけますよ。

ホウレン草の納豆おろし
かんたん
調理時間
103 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
大根おろし1/2カップ
納豆(小粒)50g
しょうゆ適量
スダチまたは ユズ1個

作り方

  1. 1

    ホウレン草は根元の砂や泥をきれいに水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分けてフライパンに入れ、分量外の塩を少々振り、強火で空炒りする。

  2. 2

    大根おろしはザルに上げる。小粒納豆とチリメンジャコ、しょうゆを混ぜ合わせる。

  3. 3

    ホウレン草とシメジを和えて器に盛り、合わせた納豆をのせ、更に大根おろしをのせて、横半分に切ったスダチ又はユズを添える。スダチ又はユズを搾ってかけ、お好みでしょうゆをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.