E・レシピ > 連載 > サツマイモのニョッキのレシピ・作り方

サツマイモのニョッキ

コロンとかわいいニョッキは、もちもちっとした食感。優しいサツマイモの甘みが広がります。ココナッツソースをよくからめてお召し上がり下さい。

サツマイモのニョッキ

連載 ジャンル:洋菓子 / デザート 種別:デザート

調理時間
30分

材料 ( 2 人分

<ニョッキ>

  サツマイモ200g
  少々
  砂糖大さじ1
  卵黄1個分
  小麦粉60g

<ココナッツソース>

  砂糖大さじ1~1.5
  片栗粉小さじ1.5
ココナッツロング(ローストしたもの)・適量
ミントの葉適量

作り方

  1. サツマイモのニョッキの作り方1
    1

    サツマイモは皮つきのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通る位まで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. サツマイモのニョッキの作り方2
    2

    サツマイモが熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶし、塩、砂糖、卵黄を混ぜ合わせ、さらに振るいながら小麦粉も加えて生地がまとまるまでよくこねる。

  3. サツマイモのニョッキの作り方3
    3

    平らな所に打ち粉をし、(2)を直径1.5cm位の棒状に細長く伸ばす。長さ2.5cmに切り分け、フォークの先で軽く押さえてスジをつける。

  4. サツマイモのニョッキの作り方4
    4

    熱湯に分量外の塩を加えて<ニョッキ>を入れる。浮かんできたら、網ですくって水気をきる。

  5. サツマイモのニョッキの作り方5
    5

    <ココナッツソース>の材料を小鍋に入れ、混ぜながら少しトロミがつくまで火にかける。

  6. サツマイモのニョッキの作り方6
    6

    器に<ココナッツソース>を入れ、<ニョッキ>を盛る。ココナッツロングを散らし、ミントの葉を飾る。

メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.