1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サラダ仕立てカツオのたたき」の献立 >
  4. サラダ仕立てカツオのたたきのレシピ・作り方

サラダ仕立てカツオのたたき

野菜がたくさん食べられる一品。ドレッシングのワインビネガーがポイントです。

サラダ仕立てカツオのたたき
献立
調理時間
246 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カツオ(たたき)200g
レタス1/4個
玉ネギ1/4個
キュウリ1/2本
  少々
大葉5枚
トマト1個

<ドレッシング>

  砂糖小さじ1
  ワインビネガー大さじ1
  レモン汁大さじ1/2
  サラダ油大さじ1.5
  少々

下準備

  • カツオは幅5mmに切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、冷水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは端を切り落として縦半分に切り、さらに薄い斜め切りにする。塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落として横細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にレタス、玉ネギ、キュウリ、大葉、トマトを盛り、カツオを並べる。

  2. 2

    <ドレッシング>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.