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太鼓判 10+ おいしい!

マイルドエビカレー

21回 おいしい
マイルドエビカレー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ16~20尾
玉ネギ1.5個
セロリ1/2本
シメジ1/2~1パック
トマト2個
  少々
カレールウ(市販のもの)1箱

<スープ>

  800~1000ml
ご飯(炊きたて)お茶碗4~5杯
薬味(好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • エビはカラを取り除き、背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。大きいめのひとくち大に切り、塩水で洗い水気を切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、各々みじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、薄切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし縦4つに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • トマトは水洗いして、ヘタをくり抜きザク切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば、水気を切って1cm長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、サラダ油、ショウガ、ニンニク、玉ネギ、セロリを入れて弱めの中火にかけて、玉ネギがしんなりするまで炒める。

  2. 2

    マッシュルーム、シメジ、エビを加え、エビの色が変わるまで炒める。<スープ>を加えて強火にし、煮立てばアクを取り、弱火にして10分煮る。

  3. 3

    カレールーを加えて混ぜ、とろみがついてくれば、トマトを加えて5~6分煮、分量外の塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に炊きたてご飯をよそい、3のエビカレーを盛り合わせ、サヤインゲンを散らし、お好みの薬味を添える。

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