1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ鶏のレモンソース」の献立 >
  4. キュウリの炒め物のレシピ・作り方

キュウリの炒め物

味付けを二段階でするのがポイント! 箸休めにもピッタリなサッパリとした炒め物です。

キュウリの炒め物
献立
調理時間
71 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キュウリ1.5本
白ネギ1/2本

<合わせダレ>

  小さじ2
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
赤唐辛子(刻み)1本分
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは端を切り落とし、縦4つに切って中央の種を取る。水洗いし、水気をきって長さ4~5cmに切る。

  • 白ネギは水洗いし、長さ4~5cmの斜め切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、赤唐辛子を強火で熱し、キュウリと白ネギを炒める。全体に油がまわって少ししんなりしたら<合わせダレ>の1/4量を加え、炒め合わせる。

  2. 2

    残りの<合わせダレ>のボウルに(1)を加えてからめ、粗熱が取れたら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.