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ヒヨコ豆と冷凍豆腐のベジつくね

お肉を使わなくても、十分な食べごたえ。メインディッシュにどうぞ。

ヒヨコ豆と冷凍豆腐のベジつくね
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ヒヨコ豆(水煮缶)200g
木綿豆腐1/2丁
ネギ(小口切り)大さじ4
ショウガ汁小さじ2
みそ小さじ2
小麦粉大さじ2
大葉6枚

<調味料>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1.5
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は冷凍する。解凍後水をしっかり絞り、手で細かくちぎる。

  • たくあんは5mm角に切る。大葉は軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にヒヨコ豆を入れてすりこ木などで軽くつぶす。ショウガ汁でやわらかくしたみそと木綿豆腐、ネギ、たくあん、小麦粉を入れて混ぜる。

  2. 2

    6等分に分け、形を整えて大葉を巻く。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)の両面に焼き色がつくまで焼く。<調味料>の材料を入れ、煮からめる。器に盛り、七味唐辛子をかける。

このレシピのポイント・コツ

・マクロビオティックでは、お肉の代わりにヒヨコ豆や高野豆腐、麩などを使います。調理方法などを工夫して、植物性タンパク質を取りましょう。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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