1. E・レシピ >
  2. ナスの焼き浸しのレシピ・作り方

ナスの焼き浸し

ナスの焼き浸し
お弁当
調理時間
107 Kcal
材料 ( 1 人分

ナス(小)1本
サラダ油小さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1~1.5
ショウガ汁大さじ1
大葉3枚

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。ボウルで麺つゆとショウガ汁を合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)のナスを炒める。しんなりして焼き色がついてきたら取り出し、熱いうちに(1)のボウルに移し入れて合わせる。さらに大葉を加えて混ぜ合わせ、冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・水分が出ないようにカップに入れて詰めましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.