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太鼓判 10+ おいしい!

焼きチーズポテト

12回 おいしい

ジャガイモ、ゆで卵、チーズを入れて、オーブンで香ばしく焼き色をつけた、子供が大好きなグラタンです。

焼きチーズポテト
献立
調理時間
379 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ(みじん切り)1/4個分
ゆで卵(固ゆで)1個
小麦粉大さじ1
牛乳150ml

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて1個を6~8つに切り、サッと水洗いして耐熱ボウルに入れ、ラップをかける。電子レンジで2~3分加熱する。ジャガイモが熱い間にピザ用チーズを混ぜる。

  • ゆで卵は殻をむいて4~8等分に切る。

  • 耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    ジャガイモの入った耐熱ボウルに、(1)、ゆで卵を入れて混ぜ、人数分の耐熱容器に分け入れる。250℃に予熱したオーブンで、表面においしそうな焼き色がつくまで10~15分焼き、ドライパセリ、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・大きな容器1個にまとめて焼き、取り分けてもいいですね!
・お好みでタバスコをかけてもおいしいです!
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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