1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とタケノコのショウガ焼き」の献立 >
  4. エビとブロッコリーのサラダのレシピ・作り方

エビとブロッコリーのサラダ

すりおろしたニンニクの風味が良いサラダ。白ワイン、レモンでゆでたプリプリのエビも入って美味!

エビとブロッコリーのサラダ
献立
調理時間
130 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ3~4尾

<下ゆで調味料>

  白ワイン大さじ2
  塩コショウ少々
  レモン(輪切り)2枚

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ1.5
  ニンニク(すりおろし)1/4片分
  塩コショウ少々
  1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • エビは背ワタを取り、サッと水洗いして<下ゆで調味料>の材料と共に鍋に入れて強火にかける。煮たったら火を止め、そのまま冷まして殻をむき、厚みが半分になるように削ぎ切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分けてサッと水洗いし、熱湯でゆでてザルに上げ冷ましておく。

  • <ドレッシング>の梨は皮をむいて芯を取り、細かいみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にエビ、ブロッコリーを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかけて、粗びき黒コショウを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.