1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. クッキー・マカロン等 >
  4. メープルショートブレッドのレシピ・作り方

メープルショートブレッド

コクのあるメープルシュガーの甘みと、サクサク感。何度でも作りたくなるお菓子です。

メープルショートブレッド
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • 材料は常温にもどす。

  • オーブンは160℃に予熱する。

    電気オーブンは+10℃を目安にしてください。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り混ぜる。メープルシュガーと塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    薄力粉を振るい入れて、時々ボウルの側面に押さえつけながら、切り混ぜる。

  3. 3

    粉気がなくなったらラップに包み、9cmの正方形に整える。冷凍庫に入れて5分、裏返してさらに5分冷やす。

  4. 4

    カードで8等分に切り、フォークで穴を開けてオーブンで20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.