1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚バラ肉とキムチの甘辛炒め」の献立 >
  4. ゴマ豆腐ととろろ昆布の汁のレシピ・作り方

ゴマ豆腐ととろろ昆布の汁

汁物にゴマ豆腐を入れた新しい一品。とろろ昆布の旨味が出ています。

ゴマ豆腐ととろろ昆布の汁
献立
調理時間
160 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴマ豆腐1~2パック
ネギ(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
  少々

下準備

  • ゴマ豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 器にとろろ昆布と刻みネギを入れておく。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を止め、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    とろろ昆布と刻みネギが入った器にゴマ豆腐を入れ、<合わせだし>を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に<合わせだし>を冷やす時間は含まれません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.