1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. お皿コロッケのレシピ・作り方

お皿コロッケ

揚げずに作るコロッケです!全体によく混ぜながら召し上がって下さいね!

お皿コロッケ
かんたん
調理時間
335 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ2~3個
玉ネギ1/2個
ナツメグ少々
キャベツ3~4枚
フライドオニオン(市販品)大さじ2~3
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばし、フォークで粗くつぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱して合いびき肉を炒め、色が変わったら玉ネギを加えて炒める。しんなりしたらナツメグと塩コショウを加え、サッと炒める。

  3. 3

    器にキャベツ、(2)、(1)を順に盛り、中濃ソースをかけてフライドオニオンを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.