1. E・レシピ >
  2. 里芋のコロッケのレシピ・作り方

里芋のコロッケ

里芋のコロッケ
お弁当
調理時間
354 Kcal
材料 ( 1 人分

里芋2個
マイタケ1/8パック
生クリーム小さじ1/2

<衣>

  小麦粉適量
  溶き卵適量
  パン粉適量
揚げ油適量

<ソース>

  ケチャップ大さじ3
  ウスターソース大さじ3
  砂糖小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 揚げ物
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    里芋は、皮をむいて洗ってから耐熱容器に入れて電子レンジで2分30秒加熱する。マイタケは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏ひき肉をパラパラになるまで炒め、マイタケを加えて炒め、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    ボウルに里芋を入れ、マッシャーなどでつぶして生クリーム、塩コショウ、(2)を加えて混ぜ合わせ、俵型に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  4. 4

    170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。<ソース>の材料は混ぜ合わせて別容器に入れて添える。(ヒント)(3)までの工程は前日にしておくことをおすすめします。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.