1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. レンジモヤシのそぼろ納豆ソースのレシピ・作り方

レンジモヤシのそぼろ納豆ソース

たっぷりの野菜と納豆を使った、ヘルシーな一皿。栄養バランスもGOODです!

レンジモヤシのそぼろ納豆ソース
かんたん
調理時間
390 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<そぼろ納豆ソース>

  合いびき肉100g
  ニンニク(すりおろし)少々
  ショウガ1/4片
  納豆(小粒)2パック
  ミョウガ(みじん切り)1個分
  ネギ(刻み)大さじ5~6
ゴマ油大さじ1

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  ラー油小さじ1~2
モヤシ1袋
キャベツ1/4個
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <そぼろ納豆ソース>を作る。ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、合いびき肉、ニンニク、ショウガを炒め、パラパラになったらボウルにあける。

  2. 2

    (1)にミョウガ、刻みネギを加え、混ぜ合わせる。粗熱が取れたら納豆、<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。キャベツは太めのせん切りにして水に放ち、モヤシと合わせる。ボウルにぬれたまま入れて塩を振り、ラップをして電子レンジでしんなりするまで加熱する。(ヒント)ここでは600Wの電子レンジで6分加熱しています。

  4. 4

    (3)の汁気をきって器に広げ、(2)の<そぼろ納豆ソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・<そぼろ納豆ソース>の上からさらに、具だくさんのラー油(市販品)をのせてもおいしいです!
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.