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イサキと野菜のオーブン焼き

初夏にピッタリなレシピ。夏野菜、ハーブと一緒にオーブンで焼いて召し上がれ。

イサキと野菜のオーブン焼き
献立
調理時間
312 Kcal
材料 ( 2 人分

イサキ1尾
  小麦粉大さじ1
玉ネギ1/2個

<ハーブ>

  ローリエ2枚
  ローズマリー(生)2~4枝
ニンニク(皮ごと)1/4~1/2個
オリーブ油大さじ4

下準備

  • イサキは尾の方から頭に向かってウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側になる側の腹に切り込みを入れて内臓を出し、半分に切る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをし、半量の<ハーブ>の材料をはさむ。

  • ズッキーニは端を切り落とし、厚さ1.5cmの輪切りにする。

  • 玉ネギは4~6等分のくし切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り除く。

  • ニンニクは1片ずつにし、皮ごと縦半分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    イサキの両面に小麦粉を薄くつける。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼く。オーブンシートを敷いた天板に油ごと入れる。

  2. 2

    ズッキーニ、玉ネギ、プチトマトをイサキの周りに並べ入れ、残りの<ハーブ>、ニンニクをのせる。

  3. 3

    全体に残りのオリーブ油をまわしかけ、全体に塩コショウを多めに振る。250℃に予熱しておいたオーブンで、イサキに火が通るまで約20分焼く。

  4. 4

    器に盛り、焼いたプチトマトをソースにしていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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