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太鼓判 10+ おいしい!

汁なし担々麺

20回 おいしい
汁なし担々麺
献立
調理時間
474 Kcal
材料 ( 4 人分

<肉みそ>

  豚ひき肉250~300g

<下味>

  老酒大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  甜麺醤大さじ2
ニンニク(みじん切り)1片分
セロリ(みじん切り)1/4本分
ニラ1/2束
干しエビ大さじ2

<炒め合わせ調味料>

  老酒大さじ2
  ラー油適量
もどし汁(干しシイタケ、干しエビ)100ml
ゴマ油大さじ1

<混ぜる調味料>

  練り黒ゴマ大さじ2
  ピーナッツバター大さじ2
  粉赤唐辛子大さじ1
  粉かつお小さじ1
  ラー油少々
砂糖小さじ2
松の実大さじ5
モヤシ1~1.5袋
  ゴマ油小さじ1
白ネギ1/2本
中華麺4玉

<麺の調味料>

  練り白ゴマ小さじ4
  黒酢小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ラー油適量
  山椒の実少々

下準備

  • <肉みそ>の豚ひき肉に<下味>をもみ込む。ニラは1cm幅に切る。水煮タケノコはみじん切りにする。干しシイタケ、干しエビはそれぞれ水又はぬるま湯につけて柔らかくもどし、汚れや殻を取ってみじん切りにする。戻し汁は合わせて100ml網を通して取り置く。

  • 松の実はフライパンで香ばしく炒っておく。

  • モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、熱湯でゆでてゴマ油を絡める。

  • チンゲンサイは縦4つに切って長さを2~3等分に切り、サッとゆでる。

  • 白ネギは4cm長さの白髪ネギにする

    白髪ネギの切り方・ネギを4cmの長さに切って縦に切り込みを入れ、芯を取って1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1とみじん切りのニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら強火で豚ひき肉を炒める。豚肉がほぐれたら、セロリ、タケノコ、もどしシイタケ、もどしエビ、ニラを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、合わせ戻し汁を加えて煮立ったら<炒め合わせ調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にする。熱いうちに<混ぜる調味料>を混ぜ合わせる。

  3. 3

    麺をゆでる。器に<麺の調味料>を1人分入れ、ゆでた麺を入れ軽く絡めてモヤシ、チンゲンサイ、2の<肉みそ>を盛り合わせ、松の実と砂糖を散らせて、白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・<麺の調味料>を絡める時、固い場合はゆで汁を少し加えて下さい。

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