ひき肉たっぷり担々麺 汁なし 肉みそ濃厚 アレンジ簡単レシピ
自宅で簡単においしく作りたい、担々麺。ひき肉をたっぷり使った、簡単アレンジレシピです。汁なしの担々麺を味わってみて。
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<肉みそ>
豚ひき肉
250~300g<下味>
老酒
大さじ1しょうゆ
大さじ1甜麺醤
大さじ2ニンニク
(みじん切り)1片分セロリ
(みじん切り)1/4本分ニラ
1/2束水煮タケノコ
1/2本干しシイタケ
2枚干しエビ
大さじ2<炒め合わせ調味料>
老酒
大さじ2ラー油
適量もどし汁
(干しシイタケ、干しエビ)100mlゴマ油
大さじ1<混ぜる調味料>
練り黒ゴマ
大さじ2ピーナッツバター
大さじ2粉赤唐辛子
大さじ1粉かつお
小さじ1ラー油
少々砂糖
小さじ2松の実
大さじ5モヤシ
1~1.5袋ゴマ油
小さじ1チンゲンサイ
1株白ネギ
1/2本中華麺
4玉<麺の調味料>
練り白ゴマ
小さじ4黒酢
小さじ2しょうゆ
小さじ2ラー油
適量山椒の実
少々- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/08/14
- 更新日:
- 2022/05/10
下準備
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<肉みそ>の豚ひき肉に<下味>をもみ込む。ニラは1cm幅に切る。水煮タケノコはみじん切りにする。干しシイタケ、干しエビはそれぞれ水又はぬるま湯につけて柔らかくもどし、汚れや殻を取ってみじん切りにする。戻し汁は合わせて100ml網を通して取り置く。
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松の実はフライパンで香ばしく炒っておく。
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モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、熱湯でゆでてゴマ油を絡める。
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チンゲンサイは縦4つに切って長さを2~3等分に切り、サッとゆでる。
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白ネギは4cm長さの白髪ネギにする
白髪ネギの切り方・ネギを4cmの長さに切って縦に切り込みを入れ、芯を取って1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・<麺の調味料>を絡める時、固い場合はゆで汁を少し加えて下さい。 |
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