1. E・レシピ >
  2. ナスのレンジ煮浸しのレシピ・作り方

ナスのレンジ煮浸し

電子レンジで手軽に作れる煮浸し。冷やしても美味!

ナスのレンジ煮浸し
お弁当
調理時間
107 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ナス1本

<調味料>

  麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2
  大さじ2
  ショウガ(すりおろし)少々

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、長さを3等分に切り、さらに縦に4等分に切って水にさらす。ピーマンはヘタと種を取り、ナスの大きさに合わせて切る。

  2. 2

    耐熱ボウルに水気をきったナスとピーマンを入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。いったん取り出し、<調味料>の材料を入れて混ぜる。

    レンジ後、水分が出ていたら捨てて下さい。

  3. 3

    (2)を軽く混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジで3分加熱する。加熱後粗熱を取り、かつお節を加える。

このレシピのポイント・コツ

・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.