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  4. 切干し大根とベーコンの煮物のレシピ・作り方

切干し大根とベーコンの煮物

切干し大根と玉ネギ、トマトの甘みがおいしい煮物。

切干し大根とベーコンの煮物
献立
調理時間
132 Kcal
材料 ( 2 人分

ベーコン1~2枚
玉ネギ1/4個
トマト(中)1個
トウモロコシ(生)1/2本

<スープ>

  大さじ2
  200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位浸けて柔らかくもどし、サッと水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • トウモロコシは外皮をむき、包丁で実を削ぎ落とす。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に切干し大根、ベーコン、玉ネギ、トマト、トウモロコシ、<スープ>の材料を入れ、中火にかける。

  2. 2

    煮たったら落とし蓋をし、煮汁が全体にまわる火加減で7~8分煮る。塩コショウで味を調え、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

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