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太鼓判 10+ おいしい!

麻婆豆腐

11回 おいしい

調味料を予め混ぜておくとスムーズですよ!

麻婆豆腐
献立
調理時間
345 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

絹ごし豆腐300~350g
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
白ネギ1/2本
サラダ油大さじ1
豆板醤小さじ1~1.5
みそ大さじ1/2
砂糖大さじ1/2

<調味料>

  大さじ1.5
  オイスターソース大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  少々
  100ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
ゴマ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、2~3cm角に切る。

  • 白ネギの半量はみじん切りにし、残りは長さ3~4cm に切り、繊維の方向に細くせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったらニンニク、ショウガを入れてさらに炒め合わせ、香りがたったら豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>、絹ごし豆腐、みじん切りにした白ネギを加えて煮たったら中火にし、7~8分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  4. 4

    最後にゴマ油をまわし入れて器に盛り、水気をきった白髪ネギをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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