1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大葉のバターしょうゆパスタ」の献立 >
  4. ピーナッツクッキーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ピーナッツクッキー

11回 おいしい

砕いたピーナッツとピーナッツバターが入った、しっとりクッキー。三温糖で甘さも上品。

ピーナッツクッキー
献立
調理時間
750 Kcal

下準備

  • ピーナッツはザックリ刻んでおく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • バターは常温にもどしておく。

  • 卵は溶いておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、三温糖、ピーナッツバターを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルに卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。ピーナッツを加え、泡立て器からゴムベラに変えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。

  3. 3

    オーブンシートを敷いた天板に(2)の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.