1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り盛り合わせ」の献立 >
  4. ワカメのリンゴ酢和えのレシピ・作り方

ワカメのリンゴ酢和え

すりおろしたリンゴが入った、ヘルシーな和え物。酢の物は身体の疲れを取ってくれます。

ワカメのリンゴ酢和え
献立
調理時間
38 Kcal
材料 ( 2 人分

塩ワカメ30~35g
キュウリ1/2本
エノキ1/2パック

<合わせ酢>

  作り置き甘酢大さじ1.5~2  作り方 >>
  リンゴ1/4個
  しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、10分置いて水気を絞る。

  • エノキは根元を切り落とし、長さ3~4等分に切り、根元はほぐす。

  • <合わせ酢>のリンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろし、ボウルで他の<合わせ酢>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>のボウルにワカメ、キュウリ、エノキ、チリメンジャコを加えてサッと和え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.