1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. 蒸しパン >
  4. 紅白蒸しあんのレシピ・作り方

紅白蒸しあん

しっとりフワフワな生地にあんこをたっぷり入れました!紅白なのでめでたい席にもピッタリですよ♪

紅白蒸しあん
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

薄力粉100g
60~70ml
砂糖大さじ1
小さじ1/2
サラダ油小さじ1
食紅適量
  少々
こしあん100~120g

下準備

  • 水を人肌程度に温め、水大さじ2、砂糖ひとつまみ、インスタントドライイーストを混ぜ合わせ、プクプクしてくるまで室温に置いておく。

  • こしあんは4等分し、丸める。

  • 食紅を水で溶いておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、残りの砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた残りの水、溶かしておいたインスタントドライイーストを砂糖にかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、サラダ油を加えて、生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになったら2等分し、半分には食紅を混ぜ込む。

    ここで水分量を調整して下さい。

  3. 3

    生地をそれぞれ2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。とじ目を上にしてガス抜きをし、こしあんを包んで、生地の大きさに合わせたアルミカップまたはクッキングペーパーにのせる。

  5. 5

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。

  6. 6

    蒸し器に入れて、7~10分蒸す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数95

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.