1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚ヒレ肉の竜田揚げ丼」の献立 >
  4. 豚ヒレ肉の竜田揚げ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚ヒレ肉の竜田揚げ丼

21回 おいしい

下味とタレにナンプラーが入ってエスニックな竜田揚げに。

豚ヒレ肉の竜田揚げ丼
献立
調理時間
496 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

豚ヒレ肉(塊)350~400g

<下味>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  ナンプラー大さじ2
  コショウ少々
片栗粉大さじ5~6
ベビーリーフ1パック
ご飯(炊きたて)丼4杯分

<タレ>

  サラダ油小さじ2
  ナンプラー大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
プチトマト6~8個
レモン1/2個
揚げ油適量

下準備

  • 豚ヒレ肉は厚さ1.5cmに切ってラップで挟み、肉たたきで軽くたたき、<下味>にからめ、時々返しながら10分おく。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • プチトマトは縦2~4等分に切る。

  • レモンは4等分する。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    豚ヒレ肉の汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしつけ余分な粉をはたく。

  2. 2

    170℃の揚げ油で豚ヒレ肉をカラッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    ご飯をよそった丼にベビーリーフをしき、(2)の豚ヒレ肉をのせ、<タレ>をかけてプチトマト、レモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.