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ミラノ風カツレツ

まるでレストランで食べるような本格的な味をぜひ!

ミラノ風カツレツ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

豚ヒレ肉(塊)400g
  少々
  コショウ少々
  小麦粉適量
イタリアパン粉(ヒント欄参照)適量
  パルメザンチーズ大さじ2
2個
パセリ少々
サラダ油適量

<つけあわせ>

  マッシュルーム2パック(1パック6~8個入り)
  ニンニク1片
  パセリ適量
  オリーブ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    パセリをみじん切りにして水でさらし、キッチンペーパーで水分をしっかり絞っておく。(パセリのみじん切りはカツレツと<つけあわせ>に使います)

  2. 2

    イタリアパン粉に(1)と、パルメザンチ―ズを加える。

  3. 3

    豚ヒレ肉を厚さ1.5cmに切り、肉たたきでたたいて薄くのばす。

  4. 4

    (3)の豚ヒレ肉に塩、コショウをして小麦粉をまぶし、余分な粉をはらう。さらに溶きほぐした卵、(2)のイタリアパン粉を順につける。

  5. 5

    フライパンにサラダ油とオリーブ油を2:1の割合で混ぜたものを熱し、バターを加えて溶かし、(4)の豚ヒレ肉を入れて、こんがりとキツネ色になるように揚げ焼きにする。

  6. 6

    <つけあわせ>を作る。マッシュルームは縦4つに切る。ニンニクはみじん切りにする。(5)のフライパンに残った油を捨ててキッチンペーパーでサッと拭き取り、オリーブ油でマッシュルームとニンニク、(1)のパセリを加え、じっくり炒める。

  7. 7

    器に(5)のカツレツと(6)の<つけあわせ>を盛り合わせ、あればイタリアンパセリを添える。

このレシピのポイント・コツ

・イタリアパン粉の作り方:フランスパンを厚さ1cmに切り、網にのせる。130℃のオーブンで乾かすようにして、焦げ目がつかないように約20分焼き、フードプロセッサーで細かくする。 
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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