1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. カキの混ぜご飯のレシピ・作り方

カキの混ぜご飯

カキの旨味をギュッと濃縮!味は本格的だけど、ご飯に混ぜるだけの簡単スピードレシピ!

カキの混ぜご飯
かんたん
調理時間
337 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カキ(加熱用)8~10粒

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ1
ミツバ(刻み)大さじ3
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. 1

    カキは分量外の塩水でやさしくもみ洗いし、ザルに上げて水気をしっかりきる。<調味料>の材料は合わせておく。

  2. 2

    小鍋にカキを入れて中火にかけ、水分を飛ばすように木ベラ等で炒る。

  3. 3

    カキがひとまわり小さくなり、水分が少なくなってきたら<調味料>を加え、混ぜながら汁気が少なくなるまで煮詰める。

  4. 4

    ご飯に(3)とミツバを加えて合わせ、茶碗によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.