1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏むね肉のからしマヨフライ」の献立 >
  4. キノコとネギのくったり煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコとネギのくったり煮

23回 おいしい

エノキ、シイタケ、シメジを炒め煮にして、九条ネギをたっぷり加えました。

キノコとネギのくったり煮
献立
調理時間
55 Kcal
材料 ( 2 人分

エノキ1袋
シイタケ(生)2個
シメジ1袋
九条ネギ2~3本

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はバラバラにほぐす。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 九条ネギは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにエノキ、シイタケ、シメジを入れて中火にかけ、<調味料>の材料を加えて炒める。水気が出て煮たってきたら、混ぜながら全体にしんなりするまで炒り煮にする。

  2. 2

    最後に九条ネギを加えてサッと炒め、器に盛る。お好みで一味唐辛子をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.