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ささ身とワカメのスープ

鶏ささ身に片栗粉をまぶすのがポイント。

ささ身とワカメのスープ
献立
調理時間
65 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1/2
ワカメ(干し)大さじ1
細ネギ(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  小さじ1/4
ショウガ(すりおろし)適量

下準備

  • 鶏ささ身は筋を取り、ひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウを振る。片栗粉を薄くつけて熱湯に入れ、色が変わって浮いてきたら水に取り、ザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火で熱し、煮たったら鶏ささ身を加える。

  2. 2

    ワカメ、刻み細ネギを加えて火を止め、器に注いでショウガを加える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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