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  4. 和風黒ゴマのパスタのレシピ・作り方

和風黒ゴマのパスタ

黒ゴマの香りたっぷり! 厚揚げ、ショウガ、エリンギが入った和風パスタ。

和風黒ゴマのパスタ
献立
調理時間
736 Kcal
材料 ( 2 人分

スパゲティー(少し太め)160g
  (ゆでる用)16g
厚揚げ(三角)2個
豚肉(薄切り)100g
玉ネギ1/4個
プチトマト3~4個
ショウガ1/4片
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ1
  小さじ1/4
  しょうゆ大さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
すり黒ゴマ大さじ2
サラダ油大さじ2

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、キッチンペーパー等で水気を拭き取り、1cm角に切る。

  • 豚肉は長さ3~4cmに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • エリンギは石づきを切り落として縦4等分に切り、長いものは長さを半分に切る。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取って、縦半分に切る。

  • ニンニクは薄切りに、ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ゆでる塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、常に煮たっている状態で時々菜ばしで混ぜて指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。(ヒント)パスタが200gくらいまでのたっぷりの熱湯は2リットルくらいが理想です。パスタが300gなら3リットルが理想です!

  2. 2

    ゆでている間に、大きめのフライパンまたは中華鍋にオリーブ油、ニンニク、ショウガを入れ中火にかけ、香りがたってきたら豚肉、玉ネギ、エリンギを入れて炒め、豚肉の色が変わってきたら厚揚げを加えて、軽く炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて、煮汁が半量になるまで煮詰める。(1)のゆでたスパゲティーを加え強火で30~40秒炒め合わせる。

  4. 4

    すり黒ゴマ、ネギを加えひと混ぜし、プチトマトを添える。

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