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ミモザサラダ

ゆで卵を最後に彩りよくトッピング! ジャガイモは熱いうちにドレッシングと和えましょう。

ミモザサラダ
献立
調理時間
217 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ1~2個
キヌサヤ10~12枚
1個
  (ゆでる用)大さじ1

<ドレッシング>

  玉ネギ(すりおろし)大さじ2
  ワインビネガー大さじ1
  レモン汁大さじ1
  EVオリーブ油大さじ1.5
  粒マスタード小さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。

  • キヌサヤは筋を引く。

  • 黄パプリカはヘタと種を取り、7~8mm角に切る。

  • 卵はきれいに水洗いしてアルミホイルで包む。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、卵、たっぷりの水、塩を入れて強火にかける。煮たったら火を少し弱め、10分ゆでる。キヌサヤを加え、さらに1分ゆでる。

  2. 2

    卵、キヌサヤを取り出し、水に放つ。ジャガイモは竹串を刺して、ス~ッと刺さったらザルに上げる。ジャガイモはひとくち大に切って、熱いうちに<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    キヌサヤは粗熱が取れたら斜め半分に切る。ゆで卵は殻をむき、黄身と白身に分けてそれぞれフォークで粗くつぶす。

  4. 4

    <ドレッシング>のボウルにキヌサヤ、黄パプリカを加えて全体に混ぜる。器に盛り、ゆで卵を散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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