桜コロッケ

ほんのりピンク色したクリームチーズで桜を表現!

桜コロッケ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

<タネ>

  ジャガイモ400g
  合いびき肉100g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  生クリーム大さじ2
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  サラダ油少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉(細)1カップ
揚げ油適量

<合わせチーズ>

  ピザ用ソース大さじ1
  バジル(ドライ)少々
ピクルス少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • 合いびき肉はサラダ油を熱したフライパンで、ポロポロになるまで炒める。さらに玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • <合わせチーズ>のクリームチーズは常温にもどし、その他の材料を混ぜ合わせる。絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモが熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた合いびき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜる。 さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。(ヒント)まとまりにくい場合は分量外の生クリームを加えて下さい。

  3. 3

    ひとくち大の俵型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、 パン粉を順につける。170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  4. 4

    器に(3)を盛り、<合わせチーズ>を桜の花びらに絞り出し、丸くくり抜いたピクルスを中央にのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.