1. E・レシピ >
  2. ゆでオクラののり和えのレシピ・作り方

ゆでオクラののり和え

ゆでオクラののり和え
お弁当
調理時間
52 Kcal
材料 ( 1 人分

オクラ3本
のり佃煮小さじ1.5~2
マヨネーズ小さじ1

作り方

  1. 1

    オクラはガクのまわりを削ぎ落とし、まな板に並べて分量外の塩をかけ、板ずりする。

  2. 2

    熱湯にオクラを塩ごと加え、サッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、のり佃煮、マヨネーズを加えて和える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.