1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ワインに合う2人ごはん >
  4. チキンのガーリックパン粉がけのレシピ・作り方

チキンのガーリックパン粉がけ

スチームケースを使えば、あっという間に蒸し鶏の完成です。

チキンのガーリックパン粉がけ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)2枚
  塩コショウ少々
  白ワイン大さじ2~3

<ソース>

  砂糖小さじ2
  レモン汁1/2個分
  しょうゆ小さじ1
  大さじ1
  コーンスターチ大さじ1.5

<ガーリックパン粉>

  パン粉2/3カップ
  ニンニク(みじん切り)1片分
  イタリアンパセリ(刻み)小さじ2
  ミルびき岩塩少々
  オリーブ油大さじ4
  バター10g
グリーンサラダ(お好みのもの)適量
ドレッシング(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は包丁の先などで全体に切り込みを入れ、熱の通りをよくする。両面に少し多めに塩コショウをすり込む。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    シリコン製スチームケースに鶏もも肉の皮を下にして入れ、白ワインを全体にかけ、ケースの蓋をして電子レンジで6~7分加熱する。

  3. 3

    <ガーリックパン粉>を作る。フライパンにオリーブ油、バターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらニンニクを入れる。

  4. 4

    香りがたってきたら、パン粉を加えて小麦色になるまで炒め、ミルびき岩塩、粗びき黒コショウを加える。全体に混ざったら火を止め、イタリアンパセリを混ぜ合わせる。

  5. 5

    鶏もも肉の加熱が終了したら、器に盛る。シリコン製スチームケースに残っている汁に<ソース>を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで2分くらい加熱する(トロミがついたらOK)。

  6. 6

    鶏もも肉に4の<ガーリックパン粉>を重ね、5の<ソース>を流し入れてピンクペッパーを散らす。グリーンサラダを盛り、ドレッシングをかけて添える。

このレシピのポイント・コツ

・今回はルクエのスチームケースを使用しています。また、電子レンジはお使いの出力に合わせて加熱時間は調節して下さい。ここでは600Wの電子レンジを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.