1. E・レシピ >
  2. ナスの肉みそのレシピ・作り方

ナスの肉みそ

ナスの肉みそ
お弁当
調理時間
178 Kcal
材料 ( 1 人分

<肉みそ(作りやすい量)>

  合いびき肉150g
  玉ネギ(みじん切り)1/2個分

<調味料>

  砂糖小さじ1
  みそ大さじ1
ナス1/2本
サラダ油適量

作り方

  1. 1

    <肉みそ>を作る。フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを半透明になるまで炒める。合いびき肉を加えてさらに炒め、<調味料>の材料を加えて汁気をとばす様に炒める。

  2. 2

    ナスはひとくち大に切り、白ネギは斜め薄切りにする。別のフライパンにサラダ油をひき、ナスと白ネギを炒める。大さじ2程度の(1)の<肉みそ>を加え、サッと混ぜ合わせ、冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・肉みそはたくさん作っておくとサラダやラーメン、冷奴、うどんの具としても重宝します。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.