1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「練り物と白菜の煮物」の献立 >
  4. 練り物と白菜の煮物のレシピ・作り方

練り物と白菜の煮物

練り物と白菜の煮物
献立
調理時間
197 Kcal
材料 ( 4 人分

練り物(ここではゴボウ天を使用)4~6枚
白菜1/8株
セリ1/2パック

<合わせだし>

    だし汁600ml  作り方 >>
    大4
    みりん大3
    砂糖大2
    しょうゆ大2.5
  一味唐辛子または 七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 練り物は熱湯を掛け、表面の油を落として大きい物は半分に切る。

  • 白菜の葉はザク切りにして、白い部分はそぎ切りにして水洗いし、水気をきる。

  • セリは根元を切り落とし、きれいに水洗いして3cmの長さに切る。

  • 水煮ゼンマイは固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば練り物を入れ3~4分煮る。吹きこぼれそうになれば火を弱める。

  2. 2

    白菜、水煮ゼンマイを加え、落とし蓋をして、白菜がしんなりするまで4~5分煮る。

  3. 3

    セリを加えしんなりすれば火を止め、器に盛り付ける。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.