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有頭エビの甘煮

有頭エビの甘煮
特集
調理時間
140 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

有頭エビ8~12尾
  大2
  少々

<煮汁>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大4
  みりん大3
  砂糖大3
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • エビの腹をまな板に押さえ付け、頭の先とヒゲを切り揃え、背側に切り込みを入れ背わたを取る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に酒、塩を入れてエビを入れ、エビが赤くなれば、ザルに上げる。エビは煮過ぎると硬くなりますので注意して下さい。

  2. 2

    鍋に< 煮汁 >を煮立ててエビを入れ、蓋をして1分煮る。そのまま冷まして味を含ませ、粗熱が取れたら器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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