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クルミと黒糖の大きな蒸しパン

素朴な、なつかしい味の大きな蒸しパン。レーズンやクルミをどっさり入れて。

クルミと黒糖の大きな蒸しパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 個分

牛乳60~70ml
黒糖大さじ4
ふたつまみ
サラダ油小さじ1
クルミ(ローストしたもの)20g

下準備

  • 人肌程度に温めた牛乳大さじ2とインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。10分程度温かい所に置いておく。レーズンに熱湯をかけ、しっかり水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖、塩を入れ、泡立て器で均一になるまでふんわり混ぜる。

  2. 2

    準備しておいたイースト、残りの牛乳を加えてひとまとまりになるまで混ぜ、サラダ油を加える。生地を台の上に出してこねる。

  3. 3

    8割ほどこねたら、クルミ、レーズンを混ぜ込み、丸め直して、ベンチタイムを10分とる。

  4. 4

    まんべんなくガスを抜き、丸め直して直径12cmの平たい円形に成形する。

  5. 5

    クッキングシートにのせ、温かいところに置いて直径14cmくらいに膨らむまで待つ(20~25分)。この間に蒸し器を準備しておく。

  6. 6

    クッキングシートごと蒸し器に入れ、15分蒸す。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに放射線状に切る。

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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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