1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ミラノ風カツレツ」の献立 >
  4. アサリのチャウダーのレシピ・作り方

アサリのチャウダー

アサリの旨味がたっぷり! ジャガイモ入りでトロミとコクがあるチャウダーです。

アサリのチャウダー
献立
調理時間
204 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し:小)1パック
新玉ネギ1/4個
ジャガイモ(小)1個
ニンジン1/8本
小麦粉小さじ2

<スープ>

  顆粒スープの素小さじ1.5
  250ml
牛乳150ml

下準備

  • アサリは、分量外の塩水に入れて、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 新玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • キャベツは水洗いし、長さ2cmの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、新玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツを入れ、しんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮、アサリを加える。

  3. 3

    アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止めて塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.