イチゴチーズトライフル
カステラをイチゴをたっぷり使ってカンタンに作るトライフル。今回のクリームはクリームチーズを加えたカスタードだから濃厚リッチな味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<チーズカスタード>を作る。耐熱ボウルで卵黄、グラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、更に片栗粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
2
耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジに入れて、1分加熱して温める。1に少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジに入れて1分30秒加熱し、表面がふつふつしてくれば取り出して、しっかり混ぜる。(クリームがゆるければ更に30秒再加熱する)
-
3
クリームがなめらかになれば、熱い間にバターとクリームチーズを加えて完全に混ぜ合わせる。氷水にあてながら混ぜて粗熱をとり、4等分に切ったイチゴとかるく混ぜ合わせる。
-
4
器に3のクリームの1/3量、ちぎったカステラの半量を入れ、<イチゴシロップ>の半量をかける。この作業を再度繰り返して、最後に残り1/3の3のクリームをかける。飾り用イチゴは4等分に切って彩りよく飾り、あればミントの葉を飾る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/etsu kodama|photographs/hisato nakajima
「イチゴチーズトライフル」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
ウーマンエキサイト特集