1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. あったかスープ >
  4. 白ネギとタラのキムチスープのレシピ・作り方

白ネギとタラのキムチスープ

白ネギには身体を温め、疲労回復効果があります!

白ネギとタラのキムチスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ1本
白菜1枚
ニンジン1/16本
白菜キムチ(刻み)60g
ショウガ1/2片
ニンニク1/2片
セリ1/4束
タラ(甘塩)1~2切れ
糸唐辛子適量

<スープ>

  500~600ml

<調味料>

  コチュジャン大さじ1
  しょうゆ少々
ゴマ油小さじ1.5

作り方

  1. 1

    白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。レンコン、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの半月切りにする。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。セリは長さ2cmに切る。タラはきれいに水洗いしてひとくち大に切る。

  2. 2

    鍋にゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れて香りがたつまで炒め、レンコン、ニンジン、白ネギ、白菜をサッと炒め、<スープ>の材料を注ぎ入れてアクを取り、キムチ、タラも加えて煮たってきたらもう一度アクを取る。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、火が通ったらセリを加えてひと混ぜする。器に注ぎ入れ、糸唐辛子を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.