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太鼓判 10+ おいしい!

タラの信州蒸し

13回 おいしい

電子レンジで作る信州蒸しはとても手軽! タラはふっくらとジューシーです。

タラの信州蒸し
献立
調理時間
389 Kcal
材料 ( 2 人分

タラ2~3切れ
  少々
  小さじ2
昆布(5×10cm)2~3枚
シメジ1/2パック
そば(乾麺)1~2束

<つゆ>

  だし汁800ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1
  しょうゆ大さじ1
ネギ(刻み)適量
焼きのり適量

下準備

  • タラは水洗いして水気をきり、塩を振って水気が出てきたら酒をかける。

  • 昆布は汚れを拭き取る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • そばは熱湯でサッとゆで(15~20秒)、ザルに上げる。(ヒント)今回は6分ゆでのそばを使用しています。

  • 焼きのりはガス火でサッとあぶり、ちぎっておく。

  • 鍋に<つゆ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    器に昆布をしいてタラ、シメジ、そばをのせ、ラップをして電子レンジで12~15分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)に熱々の<つゆ>を注ぎ、焼きのり、刻みネギをのせ、一味唐辛子を振る。

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