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イチゴのマスカルポーネ

クリーミーでなめらかなクリームにフレッシュイチゴのソースをかけて。ソースはお好みの季節のフルーツを!

イチゴのマスカルポーネ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

<クリーム>

  粉糖40g
  生クリーム(45%)50ml
  粉糖5g
  レモン汁少々

<イチゴソース>

  イチゴ90g
  粉糖18g

<デコレーション>

  イチゴ10粒
  クッキー適量
  粉糖適量
  ミントの葉適量

下準備

  • <イチゴソース>のイチゴはヘタを取って水洗いし、水分を拭き取る。<デコレージョン>用イチゴは食べやすい大きさに切る

作り方

  1. 1

    <クリーム>を作る。生クリーム、粉糖5gをボウルに入れ氷水にあてながら7分立てに泡立てる。

  2. 2

    別のボウルにマスカルポーネを入れてなめらかになるまで混ぜ、粉糖を加え混ぜ合わせる。1とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    <イチゴソース>を作る。イチゴと粉糖をミキサーにかけ、裏ごす。

  4. 4

    <デコレーション>をする。お皿に<クリーム>をスプーンですくい入れ、<イチゴソース>をかけ、イチゴとミントの葉を飾る。またはクッキーに<クリーム>を絞り出し、イチゴを並べてクッキーでサンドし、粉糖40gを振る。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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