チキンとアップルのコーングラタン
リンゴの食感がアクセント。コーンの甘みとリンゴのほのかな酸味が美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1/2枚塩コショウ
少々玉ネギ
1/4個ブロッコリー
4房リンゴ
小1個白ワイン
大さじ3塩コショウ
少々バター
10gマカロニ
50~80g塩
(ゆでる用)5~8g<コーンソース>
クリームコーン
(缶)2/3~1缶(1缶190g入り)牛乳
100ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒チキンスープの素
小さじ2ピザ用チーズ
80gドライパセリ
小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
鶏もも肉はひとくち大に切って、塩コショウを絡める。玉ネギは縦に薄切りにする。ブロッコリーはひとくち大に切る。リンゴは6つのくし切りにして芯を取りひとくち大に切る。グラタン皿にバター10gのうち少量を薄く塗っておく。
-
2
たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでて、ゆで上がり直前にブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。
-
3
<コーンソース>を作る。鍋に<コーンソース>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけひと煮立ちしたら火を止める。オーブンを250℃、12~15分に予熱する。
-
4
フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギを炒めて鶏もも肉を加えて炒め合わせ、リンゴも炒めて白ワインを加える。
-
5
4の炒め物、2のマカロニ、ブロッコリーをグラタン皿に入れ、<コーンソース>を掛けてピザ用チーズを散らす。 250℃のオーブンに入れ12~15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼いて、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
「チキンとアップルのコーングラタン」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集